Тел.: +7 (921) 327 64 95
заказ звонка

Главная > Статьи > Строительство > Обустройство погреба для хранения продуктов

Обустройство погреба для хранения продуктов

погребЖители многоквартирных домов привыкли обходиться обычными холодильниками, маленькой кладовой или балконом для хранения продуктов, однако, счастливые обладатели частных домов с погребами знают, насколько эта незаметная часть дома может быть полезна. Для удобного и безопасного использования погреб должен быть и построен, и обустроен качественно.

По сути, погреб является ямой в земле, которая может находиться как под жилым домом, так и в гараже, или даже на открытом участке земли, хоть на улице. Кроме правильного выбора места (главное условие — отсутствие грунтовых вод), важен и внутренний ремонт погреба, поскольку от ямы его все же отличают подготовленные специальным образом стены и пол.

Дно ямы засыпается слоем щебня толщиной 3-4 см и тщательно утрамбовывается, после чего заливается битумом. Затем необходимо сделать бетонную стяжку, толщина которой после высыхания бетонного пола должна быть не менее 10 см, поскольку важно, чтобы пол выдерживал и нагрузку внутри самого погреба, и снизу, со стороны земли – он должен оказывать сопротивление давлению грунтовых вод. На бетонную стяжку укладывается гидроизоляционный материал, например, рубероид.

В качестве материала для стен можно использовать природный камень, кирпич, бетонные блоки. Желательно использовать природный или обожженный кирпич, не рекомендуется силикатный и шлакобетонный вид кирпича. Кроме укладки кирпича, также нужно использовать гидроизоляционные материалы. Особое внимание уделяется углам и стыкам, через которые чаще всего проникает в погреб вода. В результате такой отделки погреб превращается в изолированный от влаги каменный мешок. Также нужно сделать потолок – перекрытие, которое можно сделать из любых материалов с одним условием – оно должно выдерживать минимум вес нескольких человек, а если погреб на открытом участке, то следует учесть и вес снежного покрова зимой. Перекрытие утепляется и бетонируется.

погреб

Входом в погреб обычно является обычный лаз с лестницей. Не стоит забывать о таких необходимых вещах, как освещение и вентиляция. При желании и проведенном в погреб или подвал электричестве можно для хранения больших объемов продуктов использовать рефрижераторные контейнеры. Традиционно в погребе с одной стороны устанавливаются полки для хранения банок, а с другой оставляется пространство для хранения овощей непосредственно на полу. Естественно, даже в маленьком погребе можно уместить продуктов или солений гораздо больше, чем в самом большом современном холодильнике.

22.07.2014

Как правильно уложить тротуарную плитку?

В месте, где будет базовый слой, предварительно ...

Противопожарные перегородки

Пожарной безопасности на производственном ...

Выбираем участок под строительство загородного дома

Если вы задумываетесь о строительстве загородного ...