Тел.: +7 (921) 327 64 95
заказ звонка

Главная > Статьи > Зонирование и дизайн кухни.

Зонирование и дизайн кухни.

Крайне важно для маленькой кухни рациональное использование практически каждого свободного сантиметра пространства. Для обитателей квартир со старой планировкой в так называемых «хрущевках» это более чем актуально. Во времена СССР почему-то считалось, что для кухни достаточно около 5-6 м² пространства. На подобной площади можно разместить только небольшой стол, несколько стульев, а еще лучше табуреток, и печку. Именно так и выглядела советская кухонная отделка.

В наши дни такая сложность отсутствует и кухню можно сделать вполне удобной и комфортной, приложив соответствующие усилия.

Одним из лучших вариантов считается зонирование помещения. По традиции дизайнеры обозначают следующие зоны: столовая зона, рабочая и зона для отдыха.

Рабочая кухонная зона достаточно твердо привязана к месторасположению узлов водоснабжения и газопровода. Поэтому планирование кухни, как правило, начинают именно с нее. Обязательно учтите, что здесь будут почти постоянно проходить самые трудоёмкие домашние процессы. Хозяева ежедневно проводят массу времени за готовкой пищи. Поэтому помимо удобства, необходимо озаботиться и эстетическим оформлением.

Столовая должна находиться там, где уютно и комфортно, где можно спокойно провести время.
При ремонте кухни особое внимание уделяют освещению. Зону столовой рекомендуется обустраивать ближе к окну. Днем естественное освещение дарит бодрость, повышает жизненную активность, а вечером освещение должно быть в меру успокаивающим и мягким. Однако и здесь есть исключения. Многим нравится яркое постоянное освещение. Этого можно достичь с помощью высокомощных ламп. При этом возможен разумный компромисс – например, потолочный светильник обеспечит довольно мощное освещение, а настенные декоративные светильники будут освещать столовую зону интимно и мягко.

С помощью регулируемой системы подвеса у потолочных светильников можно изменять освещение над столом, поднимая или опуская люстру; высокий уровень – для более праздничной атмосферы, низкий – для придания интимности. Для таких же целей используют и выключатели. Рабочей зоне необходимо постоянное хорошее освещение.

Точечные светильники, установленные в потолке или панели над рабочей поверхностью стола – один из наиболее оптимальных вариантов. Для варочной поверхности довольно будет светильников в вытяжке. Все освещение кухни должно быть эргономичным.

Самый распространенный и эффективный метод зонирования кухонного пространства – использование различных материалов для отделки. Например, рабочая зона выделяется с помощью материалов, легко поддающихся гигиенической обработке. Это могут быть керамическая плитка или пластиковые панели.

Отделку столовой зоны можно выполнить моющимися обоями, пластиковыми либо другими панелями, вагонкой. Вариантов оформления достаточно много, а придуманные лично вами наиболее смелые сочетания смогут замечательно подчеркнуть все преимущества интерьера.

Интерьер кухни должен смотреться органичным и стильным. Зонирование разнообразными отделочными материалами применимо как к стенам, так и к полу. Используя различные материалы для покрытия пола, легко можно создать эффектную иллюзию большого пространства и разграничить его. Если позволяет площадь кухни, можно смело использовать разнообразные перегородки, барные стойки и прочее.

24.08.2013

Как правильно уложить тротуарную плитку?

В месте, где будет базовый слой, предварительно ...

Противопожарные перегородки

Пожарной безопасности на производственном ...

Выбираем участок под строительство загородного дома

Если вы задумываетесь о строительстве загородного ...